Kapeku; Sinergi Sebuah Rumah dan Secangkir Kopi
ngopibareng.id – International Coffee Day yang jatuh tiap 1 Oktober menjadi tonggak lahirnya Kapeku. Kedai kopi di bilangan Dukuh Menanggal No. 17, Surabaya, ini berdiri sejak setahun lalu, dari tangan seorang Barista bernama Windi Prapanca. Ia menyulap ruang tamu pada rumah pribadinya menjadi sebuah kedai kopi bernuansa homey.
Tampak luar kedai ini memang benar-benar membawa pengunjung ke nuansa rumah. Sisi dalam, interior mulai dari bar, meja hingga kursi semuanya terbuat dari bahan dasar kayu, ini membuat nuansa homey menjadi semakin terasa.
Dibalik pemilihan nama Kapeku, Windi mempunyai cerita masa kecil yang unik. Ia dan teman-temannya kerap nongkrong di warung kopi, namun karena bosan Ia suatu kali mengajak teman-temannya ke Cafe, “dari kecil memang suka nongkrong, lesehan gitu, lalu ada cletukan, masak di warung aja, yuk ke kape, yuk, filosofinya sederhana,” cerita Windi. Karena salah pelafalan ‘Cafe’ menjadi ‘Kape’ itulah yang kemudian mengilhami Windi memilih Nama Kapeku. “biar lebih gampang diinget aja,” tambah Windi.
Dari segi kopi, Kapeku secara khusus menyediakan kopi nusantara secara seasonal, itu berarti jika setiap persediaan kopi habis, Kapeku selalu update dengan jenis biji kopi yang baru, dari daerah lain, dan jenis yang selalu berbeda-beda. Di antaranya; Aceh Gayo, Bali Kintamani, Mandhailing, Flores Bajawa, dan masih banyak lagi varian kopi lainnya.
Kopi-kopi tersebut kemudian diolah dengan metode yang serba manual menjadi berbagai macam-menu olahan kopi, baik yang Single Origin, atau Espresso seperti Cafe Late, Cappucino, Macchiato, dan Mochacino.
Windi berpendapat, bahwa Indonesia ini kaya akan hasil alam, terutama hasil kopinya. “Dengan ketinggian dataran, tanah yang subur, dengan iklimnya yang bagus, Indonesia bisa menghasilkan biji kopi yang bagus dan berkualitas, bahkan tak kalah dengan kopi kelas dunia,” jelas Windi.
Ia berbaharap kopi nusantara yang langsung lahir dari tangan Petani, Roastery, lalu kemudian diolah menjadi sebuah minuman oleh para Brewer adalah kopi yang tetap sama dengan cita rasa aslinya, bukan kopi pabrikan yang dicampur dengan bahan-bahan kimia lain. Kedepannya, Ia berkeinginan agar masyarakat bisa lebih menyukai kopi Indonesia asli yang sehat.
Kapeku adalah pilihan tepat bagi anda yang gemar ngopi dengan suasana rumahan, seperti salah satu pengunjung kedai ini. “Baristanya asik, sering komunikasi sama pelanggannya, tempatnya asik, walaupun rumah saya jauh saya sih seringnya ngopi di sini,” ujar Deny, sembari menyeruput kopinya. (frd)
Advertisement