Alasan Kopi Lebih Enak Dinikmati Tanpa Gula dan Susu
ngopibareng.id – Bagi pecinta kopi sejati, kopi akan lebih enak jika dinikmati tanpa gula. Penikmat kopi juga bahkan lebih menyukai rasa asli biji kopi tanpa tambahan apapun baik itu mocca, susu atau teh.
Demikian diutarakan seorang penyaji kopi, Nuel Hutagalung dariKomunitas Keluarga Kopi Nusantara. Ia menjelaskan kebanyakan orang saat ini sudah banyak salah kaprah tentang meminum kopiyang benar.
“Sebaiknya kita meminum kopi tanpa gula. Karena jika kita meminum kopi dengan larutan gula akan membuat perut kembung, ” ujarnya saat ditemui di Universitas Negeri Medan (Unimed) pada gelar Pameran Kopi, Sabtu (15/10/2016) dilansir dari laman tribunnews.com.
Sebagai bukti, ia memberikan kopi tanpa gula untuk dinikmati oleh beberapa anak Sekolah Menegah Atas (SMA) yang sedang berkunjung. Kemudian ia menambahkan setengah sachet gula bubuk dan dua sachet gula bubuk.
Alhasil, anak SMA yang mencicipi kopi tersebut menggaggap kopitanpa gula lebih enak. Dalam penjelasannya Nuel mengatakan jika kopi ditambah setengah sachet gula rasa kopinya akan mulai hilang sehingga rasanya menjadi asam.
Sedangkan jika ditambah dua sachet gula maka rasa kopinya jelas hilang. Tidak ada ada lagi rasa kopi, tapi yang ada hanya rasa manis dari gula itu saja.
“Nah kita harus cermat membedakannya. Mana yang benar minum kopi pakai gula atau susu atau minum susu pakai kopi? Jika rasanya sudah manis sebenarnya orang yang meminumnya sedang meminum segelas susu pakai kopi. Karena yang ditonjolkan rasa manisnya saja. Rasa kopinya sudah hilang, ” ujarnya mengakhiri. (frd)
Advertisement