Ahli Kopi Sesalkan Hotel yang Letakan Biji Kopi pada Asbak
ngopibareng.id – Masih ada hotel atau tempat usaha yang menyediakan asbak yang diberi biji kopi. Pelaku usaha dan pekebun kopi sangat menyesalkannya.
Salah satu yang kecewa adalah Setiawan Subekti, pekebun kopi. Pria yang senang menyebut dirinya sebagai tukang kopi ini meminta kesadaran pengusa hotel untuk menghormati kopi sebagai salah satu kekayaan Indonesia.
Pemilik Sanggar Genjah Arum di Desa Adat Kemiren, Kabupaten Banyuwangi ini menyatakan ‘protesnya’ saat menjadi pembicara di bincang santai ‘Kopi Tak Sekedar Ngopi’ di Hotel Singgasana, Surabaya, Jumat (14/10/2016).
Di acara yang dihadiri Wakil Gubernur Jatim Saifullah Yusuf atau Gus Ipul dan para humas hotel se Surabaya ini, ia sangat menyesalkan penempatan biji kopi di asbak yang biasanya ada di depan lift hotel.
Dilansir dari laman detik.com, Iwan, demikian sapaan ahli kopi berkelas internasional ini mengaku sangat tersinggung dengan hotel-hotel yang tidak ‘menghormati’ kopi produk kebanggaan Indonesia.
“Itu menyakitkan. Untuk menghasilkan kopi itu kita butuh waktu bertahun tahun. Dari benih yang kita tanam hingga bisa kita nikmati dan kita banggakan cita rasanya. Lha kok ditaruh di asbak,” katanya.
Pemerhati dan Pecinta Budaya Suku Using ini mengakui jika melihat sendiri beberapa hotel yang ada di berbagai kota di Indonesia meletakan biji kopi di asbak.
“Saya melihat sendiri. Hampir beberapa hotel dan saya pernah menegur manajemen beberapa hotel. Bahkan pernah ekstrem sekali, saya membuangnya. Saya tersinggung. Mestinya kopi ini ditempatkan di tempat yang terhormat,” ujarnya.
“Jadi tolong kepada teman-teman yang di hotel, diganti yang lain lah, jangan pakai kopi. Bisa diganti pasir, kerikil. Jangan komoditi itu yang dipakai,” tegasnya saat ditemui.
Pria yang kenal jago menilai kopi ini menyatakan bahwa Indonesia yang memiliki beragam produk kopi dari berbagai daerah mulai dari Sumatera, Jawa hingga Papua ini seharusnya mendapat ‘tempat’ di hotel.
Sayangnya, ia melihat tidak banyak menemui hotel berbintang di Indonesia yang menampilkan produk kopi asli Indonesia. Bahkan ia punya punya pengalaman sendiri ketika ngopi di hotel berbintang.
“Yang penting lagi, hotel di Indonesia harusnya menjadikan gerai etalasenya kopi Indonesia. Mosok hotel bintang lima nggak ada kopi yang benar. Minum kopi di hotel berbintang dan kopinya dari negara yang tidak punya kopi, negara yang nggak punya kebun kopi. Kan lucu,” ujar pemilik brand ‘Kopai Osing’ ini. (frd / Source: detik.com)